SEJARAH BERDIRINYA SMP NEGERI 5 BURU

Awal nama dari SMP Negeri 5 Buru adalah SMP Persiapan Mako yang berdiri pada tahun 1982 dengan menggunakan gedung milik transmigrasi dengan kepala sekolah bernama Sukamto, beliau memimpin sekolah dari tahun 1982-1985. Seiring dengan perjalanan waktu, maka berdasarkan surat keputusan dari Koordinator Wilayah Pulau Buru, Namlea Nomor : 0595/O/1985 tentang status gedung sekolah Menengah Pertama Negeri Mako, surat keputusan Kepala Kantor Wilayah Departemen P dan K Propinsi Maluku tanggal 18 Juli 1985 Nomor xw/M-III-3/30/77/4, tentang status gedung sekolah dengan memiliki 5 ruang belajar, 1 ruang kantor, 1 ruang Lab. IPA , 1 ruang ketrampilan dan 1 ruang perpustakaan.

Pada bulan Juli 1985, Penerimaan siswa baru pertama kali dilaksanakan dan pada masa itu yang menjadi kepala sekolah adalah Bapak Martinus Sahureka dan staf pengajarnya dari transmigrasi dan pertanian, beliau memimpin sekolah dari tahun 1985 s/d 1992, dengan nama SMP Negeri Mako.

Pada tahun 1992 Terjadi serah terima jabatan dari pejabat yang lama yaitu bapak Martinus Sahureka kepada pejabat yang baru yaitu Bapak Batuwael Zadrack. Beliau memimpin sekolah dari tahun 1992 s/d 1996. Pada awal tahun pelajaran 1996 terjadi pergantian kepala Sekolah yaitu Bapak Achmad Tanassy yang menggantikan pejabat kepala sekolah yang lama, berselang beberapa bulan kemudian terjadi pergantian nama sekolah dari SMP Negeri Mako menjadi SLTP Negeri 4 Mako Buru Utara Timur. ini terjadi pada awal tahun pelajaran 1996/1997. Pada masa kepemimpinannya beliau dikenal dengan orang yang disiplin dan tegas dalam memimpin sekolah tidak heran jika pada masa kepemimpinnnya banyak sekali prestasi yang diperoleh diantaranya ;

– Pada tahun 1997 ada penambahan 2 ruang belajar.- Pada tahun 2000 ada penambahan 3 ruang belajar.

– Tahun 2003 ada penambahan 3 ruang belajar, di tahun yang sama ada penambahan 1 ruang belajar bantuan ( SIGP II), dan

– Berbagai prestasi dibidang akademik maupun non akademik.

Pada masa kepemimpinan bapak Achmad Tanassy sekolah mengalami perubahan nomenklatur selama beberapa kali yaitu pada Pada tahun 1997 terjadi pergantian nama kecamatan, maka seiring dengan itu maka nama sekolah di rubah menjadi SLTP Negeri 4 Buru Utara Selatan. Dan pada tahun 2000 juga terjadi perubahan nomenklatur sekolah menjadi SMP Negeri 4 Mako, kecamatan Waeapo. Bapak Achmad Tanassy memimpin sekolah dari tahun 1996-2006.Kemudian pada awal tahun 2006 terjadi pergantian kepala sekolah beliau adalah bapak La Pou, S.Pd. Dimasa kepemimpinan beliau terjadi renovasi bangunan. Pada tanggal 15 Juni tahun 2011 peletakan batu pertama pembangunan musholah Istikmal atas swadaya orang tua siswa serta guru/pegawai pada SMP Negeri 4 Mako. Beliau memimpin sekolah dari tahun 2006-2015.

Pada tanggal 25 Oktober 2015 Sertijab dari Bapak La Pou, S.Pd kepada Bapak La Ode Kiama, S.Pd sebagai pejabat kepala sekolah yang baru. Pada tahun yang sama berdasarkan surat SK Bupati Buru Nomor ; 421/378 tahun 2015, tanggal 28 Juli 2015. Dan ditindak lanjuti melalui keputusan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Buru nomor : 420.1/1365/2015 tanggal 8 desember 2015 tentang perubahan nomenklatur sekolah maka terjadi perubahan nama sekolah dari SMP Negeri 4 Mako menjadi SMP Negeri 5 Buru. Dibawah kepemimpinan beliau sekolah menunjukan eksistensi yang memuaskan baik dalam bidang sarana-prasarana, prestasi akademik dan non akademik diantaranya :- Pada tahun 2016, dibidang non akademik sekolah memperoleh juara kedua pada lomba Liga Pelajar Indonesia (LIP) tingkat kabupaten di namlea.- Pada tahun 2017, sekolah pertama kali melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 1 diantara 3 sekolah di kabupaten buru yang melaksanakan ujian berbasis computer, hal ini didukung dengan bantuan 15 unit computer dan 1 unit server serta jaringan internet yang tersedia pada sekolah kami.- Pada tahun 2018 sekolah mengalami renovasi melalui Program Revonasi Gedung SMP Melalui Mekanisme Partisipasi Masyarakat Dana APBN, meliputi pembangunan 1 Ruang Kelas, 1 Ruang 1 UKS, 1 Ruang Koperasi, 1 Ruang Kantin, Lapangan Basket dan Pembangunan gapura pintu masuk sekolah.- Pada tahun 2019 sekolah menerima bantuan TIK melalui dana bantuan pemerintah pusat berupa 1 unit computer server, 20 unit computer client dan peralatan TIK lainnya.Pada masa kepemimpinan bapak La Ode Kiama, S.Pd, sekolah mengalami perkembangan yang pesat dalam bidang sarana dan prasarana sekolah, pembinaan kepentensi guru juga tidak luput dari perhatian dengan dibuktikannya dengan penunjukan sebagai sekolah inti/sekolah model. Bapak La Ode Kiama, S.Pd memimpin sekolah ini dari tahun 2015 sampai dengan 25 Nopember 2019.

Pada tanggal 25 Nopember 2019 terjadi serah terima kepemimpinan, sehingga SMP Negeri 5 Buru di pimpin oleh Ibu Nafisa Uyara, SE. Dibawah kepemimpinan beliau lebih menekankan pada bidang akademik, pemenuhan 8 standar pendidikan dan juga sarana air bersih serta pembuatan taman didepan-depan kelas. Merujuk pada peraturan Menteri Dalam Negeri nomor, 12 tahun 2017 tentang pedoman pembentukan dan klasifikasi cabang Dinas dan Unit Pelaksana Teknis Daerah dan peraturan Bupati Buru Nomor 145 Tentang Pembentukan Susunan Organisasi dan Tata kerja Unit Pelaksana Teknis pada Dinas dan Badan Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Buru sebagaimana pasal 2 ayat (2) poin (a) menyatakan bahwa UPTD pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yaitu UPTD Satuan Pendidikan TK, SD dan SMP. Merujuk pada peraturan tersebut maka SMP Negeri 5 Buru berubah nama menjadi UPTD Satuan Pendidikan SMP Negeri 5 Buru. Ibu Nafisa Uyara, SE memimpin sekolah ini dari 25 Nopember 2019 sampai dengan 8 Juli 2020.

Pada tanggal 8 Juli 2020, terjadi lepas sambut kepala sekolah dari Ibu Nafisa Uyara, SE kepada Bapak Abdullah Soamole, S.Pd. beliau melanjutkan program yang telah direncanakan oleh kepala sekolah yang baru dan memimpin sekolah sampai dengan saat ini.

UJIAN AKHIR TINGKAT SEKOLAH

LINK PENTING